Страничка ФЛП единщика
ПОДХОДИТ К КОНЦУ 2013 ГОД. КАКИЕ ОТЧЕТЫ НАС ЖДУТ?
08.11.2013 09:53———
Единый налог в вопросах и ответах
-) Должен ли субъект хозяйствования при начислении (выплате) дохода физическому лицу — предпринимателю — плательщику единого налога по видам деятельности, не указанным в свидетельстве такого налогоплательщика, удерживать НДФЛ?
Субъект хозяйствования при выплате физическому лицу — предпринимателю — плательщику единого налога доходов по видам деятельности, не указанным в свидетельстве такого плательщика, не удерживает НДФЛ при условии предоставления таким плательщиком копии документа, подтверждающего его регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности, поскольку согласно нормам действующего законодательства плательщик единого налога облагает налогом такой доход самостоятельно, а при нарушении условий нахождения на упрощенной системе налогообложения обязан перейти на уплату других налогов и сборов с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности.
В соответствии с п. 292.9 ст. 292 НКУ доходы физического лица — плательщика единого налога, полученные в результате осуществления хозяйственной деятельности и облагаемые налогом согласно главе 1 раздела XIV НКУ, не включаются в состав общего годового налогооблагаемого дохода физического лица, определенного в соответствии с разделом IV НКУ.
Согласно п. 297.1 ст. 297 НКУ плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по НДФЛ в части доходов (объекта налогообложения), полученных в результате хозяйственной деятельности физического лица и облагаемых налогом согласно главе 1 раздела XIV НКУ (как плательщики единого налога).
Ставка единого налога устанавливается для плательщиков единого налога в размере 15% к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в свидетельстве плательщика единого налога, отнесенного к первой или второй группе.
При этом плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, в случае осуществления видов деятельности, не указанных в свидетельстве плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности.
Пунктом 177.8 ст. 177 НКУ предусмотрено, что при начислении (выплате) физическому лицу — предпринимателю дохода от осуществления им предпринимательской деятельности, субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, не удерживают налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом — предпринимателем, который получает такой доход, предоставлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом в качестве субъекта предпринимательской деятельности.
———
-) Какие ставки единого налога и какова ответственность единщика за превышение суммы установленного предела дохода?
Ставки по группам установлены ст. 293 НКУ и приведены в ответе на вопрос о критериях групп плательщиков единого налога, а вот что касается ответственности, то для плательщиков единого налога физических лиц-предпринимателей применяется ставка налога в размере 15 процентов (п.293.4 НКУ):
- к сумме превышения объема дохода, установленного для группы (п.291.4 ст.291 НКУ);
- к доходу, полученному от деятельности, которая не указана в свидетельстве плательщика единого налога первой или второй группы;
- к доходу, полученному при применении неденежной формы расчетов (п.292.1 ст.292 НКУ);
- к доходу, полученному от видов деятельности, которые нельзя осуществлять, находясь на едином налоге (п.291.5 ст.291 НКУ).
———
-) Какой налоговый (отчетный) период для плательщиков единого налога?
1. Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога первой, второй групп является календарный год.
2. Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога третей, пятой групп - календарный квартал.
Налоговый период начинается с первого числа первого месяца налогового периода и заканчивается последним календарным днем последнего месяца налогового периода.
Особенности определения налогового периода для предпринимателей вновь зарегистрированных и перешедших на другую систему налогообложения изложены в ст. 294 НКУ.
———
-) Какой порядок начисления и сроки уплаты единого налога?
Порядок начисления и сроки уплаты единого налога установлены ст. 295 НКУ.
Начисление сумм единого налога для плательщиков первой и второй групп проводит самостоятельно налоговая инспекция. А вот плательщики третьей и пятой групп исчисляют налог в декларации, которую подают один раз в квартал и начисление уже идет по предоставленной декларации.
Уплата единого налога осуществляется по месту налогового адреса.
Плательщики единого налога первой и второй групп платят единый налог путем аванса не позже 20 числа (включительно) текущего месяца за этот же текущий месяц (т.е., например, до 20 ноября – за ноябрь).
Плательщики единого налога третьей, пятой групп платят единый налог в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал. А предельный срок представления декларации – в течение 40 календарных дней после последнего календарного дня отчетного квартала (п.п.49.18.2 п.49.18 ст.49 НКУ). То есть, если декларацию за 3 квартал сдавали до 9 ноября, заплатить нужно до 19 ноября.
Плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных работников, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в году на время отпуска, а также на период болезни, подтвержденной копией больничного листа, если она длится 30 и больше календарных дней.
Налог, начисленный за превышение объема дохода, платится в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый квартал.
В случае прекращения плательщиком единого налога осуществления хозяйственной деятельности налоговые обязательства по уплате единого налога начисляются до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором органу государственной налоговой службы подано заявление относительно отказа от упрощенной системы налогообложения в связи с прекращением осуществления хозяйственной деятельности или переходом на общую систему налогообложения.
———
-) На какой период физическое лицо — предприниматель первой или второй группы, не использующий труд наемных лиц, освобождается от уплаты авансового взноса по единому налогу, в соответствии с листком нетрудоспособности при условии, что болезнь длилась 30 календарных дней или более 30 календарных дней?
Плательщики единого налога первой и второй групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога за период болезни при условии представления таким плательщиком заявления в контролирующий орган о сроке временной утраты трудоспособности с приложением копии листка (листков) нетрудоспособности.
Единый налог нужно заплатить вовремя. После получения листка нетрудоспособности, его копию с заявлением предоставить в Миндоходов, и Миндоходов сделает перерасчет или зачтет сумму переплаты в счет будущих платежей. Дело в том, что единый налог плательщиками единого налога первой и второй группы уплачивается путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца (п. 295.1 ст. 295 НКУ). Начисление авансовых взносов для таких плательщиков осуществляется контролирующими органами на основании заявлений такого плательщика единого налога о размере избранной ставки единого налога, о периоде ежегодного отпуска и/или о сроке временной утраты трудоспособности (п. 295.2 ст. 295 НКУ). В соответствии с п. 295.5 ст.295 НКУ плательщики единого налога первой и второй групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в году на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 календарных дней и больше. Информация о периоде ежегодного отпуска и сроках временной утраты трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности представляется по заявлению в произвольной форме (п.п.298.3.2 п. 298.3 ст. 298 НКУ).
Суммы единого налога, уплаченные в соответствии с абзацем вторым п. 295.1 и п. 295.5 ст.295 НКУ, подлежат зачислению в счет будущих платежей по этому налогу по заявлению плательщика единого налога (п. 295.6 ст. 295 НКУ). Ошибочно и/или излишне уплаченные суммы единого налога подлежат возврату плательщику в порядке, установленном НКУ.
———
-) Освобождается ли от уплаты авансового взноса по единому налогу плательщик единого налога второй группы, не использующий труд наемных лиц, на период отпуска, продолжительность которого меньше календарного месяца?
Нет, не освобождается. В соответствии с п. 295.5 ст.295 НКУ плательщики единого налога первой и второй групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в году на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 календарных дней и больше. То есть физическое лицо — предприниматель имеет возможность не уплачивать единый налог в период отпуска, соответственно, не осуществляя в это время хозяйственную деятельность. Информация о периоде ежегодного отпуска и сроках временной утраты трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности представляется по заявлению в произвольной форме (п.п.298.3.2 п. 298.3 ст. 298 НКУ). Если продолжительность отпуска меньше календарного месяца, то основания для освобождения от уплаты авансового взноса по единому налогу в течение календарного месяца отсутствуют.
При этом предприниматель уплачивает другие налоги, единый взнос на общеобязательное социальное страхование за месяц нахождения в отпуске и представляет налоговую отчетность в установленные сроки.
———
-) Как должны вести учет и составлять отчетность плательщики единого налога?
Ведение учета и составление отчетности плательщиками единого налога изложено в ст. 296 НКУ.
Плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей и пятой группы, которые не являются плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отображения полученных доходов.
Плательщики единого налога третьей и пятой группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет доходов и расходов по установленной форме.
Плательщики единого налога первой и второй группы подают органу государственной налоговой службы налоговую декларацию плательщика единого налога в срок, установленный для годового налогового периода, в которой отображаются объем полученного дохода, ежемесячные авансовые взносы. А именно в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (п.49.18.3 НКУ). Таким образом – один раз в год, за весь прошедший год, до 1 марта 2014 года.
Такая налоговая декларация подается, если плательщик единого налога не допустил превышения установленного объема дохода на протяжение года и самостоятельно не перешел на уплату единого налога по ставкам, установленным для плательщиков единого налога второй или третьей группы.
Плательщики единого налога третьей и пятой групп подают органу государственной налоговой службы налоговую декларацию плательщика единого налога в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода. А именно в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (п.49.18.2 НКУ). Таким образом, ближайшая – нарастающим итогом за прошедший год (с учетом всех сданных деклараций), до 9 февраля 2014 года.
Налоговая декларация подается органу государственной налоговой службы по месту налогового адреса.
Кроме того, имеются особенности заполнения декларации в случаях получения доходов, превышающих объемы доходов для группы. Они изложены в п.296.5 статьи 296 НКУ.
———
-) Обязан ли предприниматель сдавать отчет?
Плательщик налогов обязан за каждый установленный НКУ отчетный период подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является, согласно НКУ, независимо от того, осуществлял ли такой плательщик налога хозяйственную деятельность в отчетном периоде или нет (п. 49.2 ст.49 НКУ).
———
-) Как заполняется Налоговая декларация при изменении группы плательщика единого налога в течение года?
Плательщик единого налога, который в течение года самостоятельно принял решение об изменении группы плательщика единого налога, представляет в территориальный орган Миндоходов Украины налоговую декларацию нарастающим итогом в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода, в которой заполняет соответствующие разделы (показатели хозяйственной деятельности): объем дохода, облагаемый по старой ставке, на которой находился такой плательщик; объем дохода, налогооблагаемый по ставке 15%; объем дохода, налогооблагаемый по новой ставке, авансовые взносы, установленные п.295.1 ст. 295 НКУ.
———
-) Каков срок представления Налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя плательщиком единого налога второй группы, который отказывается от упрощенной системы налогообложения в течение года?
Физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога второй группы, который отказывается от упрощенной системы налогообложения в течение года, обязан представить в территориальный орган Миндоходов Украины Налоговую декларацию за налоговый (отчетный) квартал, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения, в связи с переходом на уплату других налогов и сборов нарастающим итогом с начала года в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.
Почему так. Пунктом 294.1 ст. 294 НКУ определено, что налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога второй группы является календарный год. Чтобы отказаться от упрощенной системы, нужно не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) подать в территориальный орган Миндоходов Украины заявление (п.п.298.2.1 п.298.2 ст.298 НКУ). Плательщики единого налога могут самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов (которые определены НКУ). Смена системы налогообложения происходит с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов (п.п. 298.2.2 п. 298.2 ст. 298 НКУ). Только необходимо, чтобы не было непогашенных налоговых обязательств либо налогового долга по единому налогу и/или другим налогам и сборам, уплачиваемым плательщиками единого налога согласно главе 1 раздела XIV НКУ.
Налоговые декларации, кроме случаев, предусмотренных НКУ, представляются за базовый отчетный (налоговый) период, который равен, в частности, календарному кварталу или календарному полугодию (в том числе при уплате квартальных или полугодовых авансовых взносов), — в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия) (п.п. 49.18.2 п. 49.18 ст. 49 Кодекса).
Если решили отказаться: до 21 марта, 20 июня, 20 сентября, 21 декабря подаем в налоговую заявление и соответственно с 01 апреля, 01 июля, 01 октября и 01 января – уже на другой системе налогообложения. Но еще и нужно подать декларацию до 09 мая с отражением доходов, полученных на едином налоге за 1 квартал, либо до 09 августа с отражением доходов, полученных на едином налоге за 1 полугодие, либо до 09 ноября с отражением доходов, полученных на едином налоге за 9 месяцев, либо 09 февраля с отражением доходов, полученных на едином налоге за предыдущий год.